佛学疑问,求指导

1、佛说的六道轮回,是我们这个娑婆世界独有还是任何佛土都有的?佛说其他佛土善多恶少或者有善无恶,就是说那里没有恶道,那么只有我们生活的五浊恶世才有三恶道。我的理解对吗?
2、佛说的轮回,是每一佛土都有一个独立的轮回系统吗?或者只有我们的娑婆世界有轮回(这样说,其他佛土都已摆脱轮回,好像不对)。那么如果不修佛法,众生只能在自己的世界轮回,不可能往生到其他佛土,对吗?
3、佛说的十法界,是每一个佛土都独立存在的一套系统还是所有佛土都在这十法界的范围内?另外,声闻、缘觉、菩萨、佛法界在什么地方呢?这几处法界是有另外的世界,还是就在我们的世界而我们反复智慧不够慧眼未开看不到呢?或者只要修证到这几个阶位,任何佛土的声闻、缘觉、菩萨、佛就同样的上升到这几处法界呢(那么这几处法界应该是独立于我们这个世界单独存在的所在)?
4、我们修行的最终目的是成佛,那么我们就是要修行到最终上升到声闻、缘觉、菩萨、佛法界吗?
5、我们修净土是为了往生西方极乐世界。西方极乐世界是众多佛土中的一处,也就是说并不是我们修行的最终目的,我们在西方极乐世界仍要修行直到上升到佛法界。我的理解对吗?也就是说,我们修净土是为了修今生跳出我们这个五浊恶世的生死轮回,这只是达到修行的一个阶段。对吗?也就是说,如果今生能够修正到菩萨或者佛(假设),那么我们就不必在往生西方了。西方说到底仍是我们修行过程中的一处旅馆。是吗?
6、阿弥陀经曰:‘极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。就是说往生西方虽有九品之分,但是只要往生到这一佛土,都能得不退转菩萨阶位。这样说对吗?并且阿弥陀佛发下大愿,所有往生到这里的众生最终都要成佛。然而,《无量寿经》佛也说,西方极乐世界也有胎生众生,寿五百岁(这里应该是寿命无量的啊?),常不见佛,不能听闻佛法。这一说法和《弥陀经》和《光无量寿经》甚至《无量寿经》上卷的说法为何不一致呢?况且弥陀48大愿也应该让这些众生能够听闻佛法啊。而且往生西方的九品,除了五逆重罪和毁谤正法都能得到往生。也就是说如果众生发愿,我们这个世界最终剩下的都是五逆和毁谤正法的众生了,对吗?然而,即便是下品下生者都能听闻观音和大势至两大菩萨说诸法实相,那么胎生的众生没有理由出现在极乐世界啊?
7、阿弥陀佛48大愿中,提到“我处天人”,也就是说往生到这里的众生仍然要投生为六道中的天和人,弥陀经也说极乐世界没有恶道。那么我们往生到西方极乐世界仍然没有摆脱轮回,只是这个轮回是在极乐世界中的轮回不会再退转到我们的娑婆世界,是这样吗?
8、佛经中提到佛灭度,那么佛灭度后最终去了哪里呢?灭度就应该是佛从此不生不灭再也不必到任一世界轮回,对吗?是不是只有住世的佛才能为众生说法,世尊灭度后再不能来我们的世界说法了吗(世尊是不生不灭应该可以往来于我们的世界吧)?佛经提到弥勒菩萨将补世尊的佛缺,那么只有佛住世的时候能为众生说法?为何灭度的佛再不见了呢?
9、阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨仍然住世,所以他们接引我们往生西方。假设阿弥陀佛和两大菩萨灭度又有谁来接引众生呢?由新的佛和菩萨吗?
10、灭度或者说涅槃到底是怎么回事呢?为什么灭度之后的佛好像远离了众生呢?佛灭度后去了哪里呢?众生能够感应到吗?

第1个回答  2011-07-26
呵呵....你被人忽悠得不轻啊!
佛那有说过这么多东西,佛只说了四个字 “明心见性”。
佛祖向伽叶传法,也只是一拈花,一笑就搞定了,那有这么复习。
呵呵,又是一个被忽悠的,真是一盲引众盲,相推入火坑的经典啊。追问

你说的“明心见性”只是修你自己的智慧,可是佛交给我们修行离不开发菩提心,要有普度众生的情怀,可说是悲智双修。如果只求自己明心见性岂不是成了自了汉?佛菩萨都这样,谁来普度群迷呢?希望关于我的问题你能给与明确的解答,哪怕我的理解都是错,也希望你能指出错的原因。

追答

智慧不是心,智慧不是本性。
你学佛为何?渡尽世人!这是佛祖宏愿。你也是为了这个学佛的吗?
如果你真的为了这个学佛,那么有没有轮回,有没有净土,有没有极乐,有没有灭渡这与你学佛何干?
你看到了轮回了吗?你看到了净土了吗?你看到了极乐了吗?你看到了灭度了吗?一切都是佛看到,佛说的,我们没有看到,也没有遇到,在这里空口论天机,不是就是妄念吗?
你学佛,你知何为佛?佛在哪里?

追问

”佛祖向伽叶传法,也只是一拈花,一笑就搞定了,那有这么复习“
这需要上等的根性啊,大多数的众生怎么能做到呢?你说的明心见性好像是禅宗的顿教法门,这是上等根性修习的。试问兄台佛祖对你一拈花你能当下解脱吗?如果修行就是如此,众生有几个能够脱离苦海。另外即便度不了众生,大家念佛时时回向给众生,也可以给众生种下亲近佛的种子。说来说去,你看不见就当做没有还是自了汉一个。

追答

小道虽然学佛,但小道没有佛祖宏愿。
只能做到:穷,独善其身;达,兼济天下。而已。
小道敬重佛祖,但佛祖的灭度之法,报身净土不适合小道。
呵呵,其实小道最想你回答的问题是:你学佛,你知何为佛?佛在哪里?
可惜君一句也未回答。

第2个回答  2011-08-02
你的水平不低。
有一种悟性特点的人,疑惑少木讷口拙说不出疑,只是信得深。懂得多有时候是障碍,见过佛学院教授、和大学佛学教授,呵呵我不说不说,想起老话头。
空手把锄头,步行骑水牛。
人在桥上过,桥流水不流追问

这只是我看经书看出的疑惑,实际上我还没有真正的修证,谈不到水平多高。实际上我是深信有极乐世界的所在,只是看过书后发现有的地方说的好像不一致,不知道是不是有什么前提条件。怕理解错了,做错什么去不了那里啊。另外我想知道修行到最终会是什么情况。你最后的几句话很深奥啊,能不能解释下。

追答

你的知识性问题可以问寺院法师,恐怕没有标准统一的答案。

多看佛学网站,此处一言难尽。
很多学问高的人实修难说;可是众人世俗看法难以改变。
后面的古代传统禅诗,表明禅修的境界所悟。其实一般有禅定实修的能够体悟一二。很多事无法用语言表达,一说就脱离本意。

追问

恩。好吧。好多法师说信有极乐世界就可以了,去了再说,也许现在是问题,到了那里就豁然明白了。凡夫没有体会到佛的境界,才会有疑惑啊,佛想把这个境界告诉我们,我们反复反而感觉不可思议呢

第3个回答  2011-07-26
水很深,50万字来回答。嘿嘿。。。。建议发文到佛学院了解。福建莆田广化寺佛学院教务处。追问

兄台能否帮忙发去一问呢?多谢

追答

好的,你等着吧。头壳坏!吃那么几滴墨来吐啥!这种类型字虫见多了。两个字欠干。我要是禅宗老祖,一定直指人心当头棒呵,直接见佛去。

追问

没有回答的诚意没人勉强你,也不是求着你来回答。人的信仰是逐渐形成的,有疑问是正常的,你的态度很令人费解。

追答

首先我很有诚意的建议你到教学资力深的寺去了解,又担心你没时间。所以说发文!你一再要求回答到人要详细,这详细50字不一定够!佛学院就有现成的又快又准。之所以我会建议你去广化寺,是因为我去过那里。并且见到几位国内外的博士硕士研究生在那里学习。教学社会学科上有莆田学院的一些教授在那里教语文历史英语。他们的佛学都很通达,到那里你能更准确的得释疑问。

追问

谢谢你的指点,我会到那里求助的

第4个回答  2011-07-26
1 佛土不存在六道轮回,因为只要你去到了净土就可以达到永不退转境地,没有生死,试问既然生死都没有了哪来的轮回。娑婆世界只是人道的其中一个世界,人道中还有其它世界,都有生死,都有轮回。不修佛法确实无法去佛土,因为每一佛土都是佛的大愿形成,你不修他的法,如何去。2我们身边确实存在法界,但要修禅定的人可以见到,我们在3维空间,4维,5维6维我们不知。修佛确实是为了成佛,因为这样才会得到究竟解脱。3关于净土有胎生,这和我在上面说的一样因为次维不同,其实我们地球,也有香巴拉净土,但就是不见,可能也是这个原因。4我处天人指刚去到那儿都可以以天人的形式存在。先答到这儿。
第5个回答  2011-07-26
你的问题踢得太好了,哪位佛教高人请给解释吧,我也学习了,谢谢!阿弥陀佛
相似回答