佛学疑问,求指导

1、佛说的六道轮回,是我们这个娑婆世界独有还是任何佛土都有的?佛说其他佛土善多恶少或者有善无恶,就是说那里没有恶道,那么只有我们生活的五浊恶世才有三恶道。我的理解对吗?
2、佛说的轮回,是每一佛土都有一个独立的轮回系统吗?或者只有我们的娑婆世界有轮回(这样说,其他佛土都已摆脱轮回,好像不对)。那么如果不修佛法,众生只能在自己的世界轮回,不可能往生到其他佛土,对吗?
3、佛说的十法界,是每一个佛土都独立存在的一套系统还是所有佛土都在这十法界的范围内?另外,声闻、缘觉、菩萨、佛法界在什么地方呢?这几处法界是有另外的世界,还是就在我们的世界而我们反复智慧不够慧眼未开看不到呢?或者只要修证到这几个阶位,任何佛土的声闻、缘觉、菩萨、佛就同样的上升到这几处法界呢(那么这几处法界应该是独立于我们这个世界单独存在的所在)?
4、我们修行的最终目的是成佛,那么我们就是要修行到最终上升到声闻、缘觉、菩萨、佛法界吗?
5、我们修净土是为了往生西方极乐世界。西方极乐世界是众多佛土中的一处,也就是说并不是我们修行的最终目的,我们在西方极乐世界仍要修行直到上升到佛法界。我的理解对吗?也就是说,我们修净土是为了修今生跳出我们这个五浊恶世的生死轮回,这只是达到修行的一个阶段。对吗?也就是说,如果今生能够修正到菩萨或者佛(假设),那么我们就不必在往生西方了。西方说到底仍是我们修行过程中的一处旅馆。是吗?
6、阿弥陀经曰:‘极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。就是说往生西方虽有九品之分,但是只要往生到这一佛土,都能得不退转菩萨阶位。这样说对吗?并且阿弥陀佛发下大愿,所有往生到这里的众生最终都要成佛。然而,《无量寿经》佛也说,西方极乐世界也有胎生众生,寿五百岁(这里应该是寿命无量的啊?),常不见佛,不能听闻佛法。这一说法和《弥陀经》和《光无量寿经》甚至《无量寿经》上卷的说法为何不一致呢?况且弥陀48大愿也应该让这些众生能够听闻佛法啊。而且往生西方的九品,除了五逆重罪和毁谤正法都能得到往生。也就是说如果众生发愿,我们这个世界最终剩下的都是五逆和毁谤正法的众生了,对吗?然而,即便是下品下生者都能听闻观音和大势至两大菩萨说诸法实相,那么胎生的众生没有理由出现在极乐世界啊?
7、阿弥陀佛48大愿中,提到“我处天人”,也就是说往生到这里的众生仍然要投生为六道中的天和人,弥陀经也说极乐世界没有恶道。那么我们往生到西方极乐世界仍然没有摆脱轮回,只是这个轮回是在极乐世界中的轮回不会再退转到我们的娑婆世界,是这样吗?
8、佛经中提到佛灭度,那么佛灭度后最终去了哪里呢?灭度就应该是佛从此不生不灭再也不必到任一世界轮回,对吗?是不是只有住世的佛才能为众生说法,世尊灭度后再不能来我们的世界说法了吗(世尊是不生不灭应该可以往来于我们的世界吧)?佛经提到弥勒菩萨将补世尊的佛缺,那么只有佛住世的时候能为众生说法?为何灭度的佛再不见了呢?
9、阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨仍然住世,所以他们接引我们往生西方。假设阿弥陀佛和两大菩萨灭度又有谁来接引众生呢?由新的佛和菩萨吗?
10、灭度或者说涅槃到底是怎么回事呢?为什么灭度之后的佛好像远离了众生呢?佛灭度后去了哪里呢?众生能够感应到吗?

第1个回答  2011-07-26
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!
你的问题都在有或无的二边之间,其实这些问题的解答对你个人的修正有什么益处呢?
佛说:“不可思议”,又说:“应众生心,现所知量”
以一颗思维分辨的心,究竟能体证到什么呢?
放下,老实念佛去!!!追问

如果对佛法总是存在疑惑,又怎么有信心修证呢?如果对净土的理解都是模糊的,怎么会产生往生的信心呢?佛讲解佛法,也不是用“不可思议”来搪塞众生,希望你有明确的解答,哪怕我的理解都是错,也希望你能指出错的原因。

追答

疑惑会干扰信心吗?
答案是两边的,一说“疑”是众生心病之一,一说“小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟”;
怎么办呢?放下疑惑难道不是修行的第一步吗?
面对一颗疑惑的心,是否能用一句佛号调服呢?
还是要因循这个世界的老路,不停的追问,等待别人的答案。
别人能给的答案,还需要自己修证吗?
请记得,“不可思议”不是搪塞。而是“止”。
知道不可思议,就不再思议,踏踏实实念佛,踏踏实实坐禅。
而不是任由无边无际的思维去缠绕自己,忽视了当下本该完成的事情。
修行就在生活的当下。
老老实实做人——“人成即佛成,是名真现实”。

追问

你的意思是否是说修正到一定的程度就会自己理解了?

追答

不是理解,理解是思维。
诸法实相不是思维可以把握的。
“言语道断,心行灭处”不是思维出来的,勉强说来,是相应,是契入!
那是实证,是自己真真切切的直接经验,而不是从文字语言得到的间接经验。
佛经里有一个故事:战场上,一个人被毒箭射中,他是要立刻把箭驱毒,还是要先弄清楚箭从哪里来,毒从哪里来,怎么射中了他?
我们全部就是那个中了毒箭的人,佛是大医王。行最重要,无论念佛或者参禅,一心一意,做上3年,很多疑惑不攻自破。但是如果带着毒箭,问题没弄清楚,人也早死了吧。
另外,真想知道,也不是在这里问的。老老实实学习佛教理论,特别是三藏中收录的论著吧。那都是先行者留下的修行心得。

第2个回答  2011-07-26
一、何为轮回?轮回只是一个生死转世系统吗?错!轮回即为因果,哪怕在永生之佛土亦有沾染,无有佛土、果位能隔绝因果,所谓跳出轮回,只是跳出肉身变幻而已。
二、哪有佛国?众佛修行之地是为佛国?错!佛之本意是为无边,国、土是为讲于凡众意会所言表,无需执着。
三、何为极乐?众生修持是为登极乐净土?错!错!错!修佛修己身者固然,但渡众生者亦然,窃以为,渡众生即为修己身,导人向善即为步登乐土,一心只念佛敬佛仰佛求佛只盼登极乐而不行佛之普度众生者,永难成佛!(一家之言,仅供探讨)追问

你的回答看明白一点。能不能按照我的循序注意给于比较详细的指点呢?耽误您的时间很抱歉也很感激。希望回答详细一些

追答

实话实说,我并不是信佛者,虽然《般若波罗密多心经》我能熟背,金刚经、妙法莲华经也拜读过,但同时道家《道德经》也是我所极为推崇的,还有辩证唯物论也是。我甚至有时候觉得佛学过于绝对---大悲、大明、无上等等并立,何为更大?佛法无边,无边有无边?释迦牟尼是为源,修佛者修的是源还是那无边?亦或源即为无边?困扰无比
当然,佛教有着他极为完善的一套理论体系,周密而严谨,可能连接处让常人觉得不可思议,但是对信佛者来说,足够了,因为他们会加入自己的修持理解。你现在想的就是把这套体系理顺搞懂,只能跟你说,如果没有高僧给你讲,一辈子搞不通,而且即使有高僧大德给你讲了,说不定也是他自己的理解,非佛学本意,让人实在纠结。
我说的可能乱糟糟的,举个具体的例子,就是观想,观想大都是死、生、污秽、净灭之类,你可以观想一下佛---你心中的佛,是何形是何意是何境是何为,等哪天你能观想彻底再无杂念了,估计佛心就坚固了,至于实现过程,自行追求吧

追问

谢谢,你的回答足够了

相似回答