《阿含经》是一部什么样的经典

看到有许多人推荐的经典有《金刚经》、《心经》、《楞严经》、《法华经》、《华严经》还有净土五经等等,为什么不见有人推荐《阿含经》等等其他一些经典。
如果说《阿含经》是小乘佛法,那么修大乘佛法的就不能去学么?同样是佛陀的经典,为什么只去学上面那些经典,其他的一些经典就不重要了么?
我看到有这种说法:“尤其阿含经中很贴切的落实在每个人实际问题来谈修行。”佛经中也是针对不同层次(根性)的人来解说的,能不能说《金刚经》是高级教程,而《阿含经》就是初级教程了呢?《大藏经》的其他那些经典又是什么呢?

阿含是部派佛教根本经典。汉译四部《阿含经》是在公元四至五世纪时由天竺或西域来华高僧诵出并翻译而来,“四阿含”常作为部派佛教经藏的别称。

现代原始佛教研究者重建佛陀本初教义亦以阿含经为基础之一。其内容多为当时佛与弟子、王公及外道等的言谈,为最接近佛时代的记录。

《阿含经》是佛法的根本,是佛世流传之“教法”,是佛灭后所借结集之“圣教集”,师、弟之间代代传承,为“原始佛教”及“部派佛教”所公认的“根本佛法”。

扩展资料:

阿含经(agama)此经基本内容在佛教第一次结集时已经被确定,至部派佛教形成前后被系统整理,约公元前1世纪写成文字。据传说佛陀涅槃后,其弟子大迦叶主持了首次结集,会诵了法藏与律藏两部分。法藏记录了佛陀及弟子们的言教行迹。包含了原始佛教的基本教义。

原始佛典以文字写定是在公元前1世纪 。 一般认为阿含经形成与部派分裂同时,所以各部派都有大同小异的阿含经典。阿含分北传佛教和南传佛教两系。

参考资料来源:百度百科-《阿含经》

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  推荐于2017-09-20
  阿含经音译阿晗、阿含暮、阿笈摩,意为传承的教说或集结教说的经典。由众多小经组成,论述四谛、十二因缘法,兼说生死轮回、善恶报应及营生处事、伦理法则、普度众生等思想。
  阿含经是一种言行录的体裁书籍,内容记述佛陀及其弟子的修道和传教活动言行。述及佛教的基本教义有四谛、四念处、八正道、十二因缘、十二分教、无常、无我、五蕴、四禅、四证净、轮回、善恶报应等论点。世为小乘佛教各派所宗。汉明帝时,译有《四十二章经》,内容是阿含中节译而成。
第2个回答  推荐于2017-09-07
汉传大乘佛法,轻忽了阿含的重要性!
少有人深入研读是大乘佛教第一憾事!

阿含为大小乘所依据之根本教典,在西域无论是中观所讲的空,还是唯识所讲的有,皆源自于阿含,阿含的重要可见非常!

中国的天台,华严二宗,把阿含判为小乘教后,自此汉地几乎于阿含绝缘,误了多少众生的知见!

没有阿含,难显佛陀伟大精神!
佛法中没有阿含经典,犹如树没有根!

阿含不是小乘教,也不是大乘教,他是原始佛教的根本教典

阿含,是大乘和小乘的根,大小乘犹如树的枝干,阿含就是根本啊

所以,当今大德慧律大师,有讲阿含概说,有心研究阿含的,可以去下载观看,慧律大师说的很清楚,阿含是大小乘的根本本回答被提问者采纳
第3个回答  2008-05-05
您这个问题问得好!其实这都是魔民们玩的把戏!他们的为了使佛法早日灭没,便设计了几种有效的手段,其中之一就是颠倒学法的顺序,最终使学人另走偏道。也就是说把难的、硬的、大的,初学者无力受持的经典作为入门经典推到前面,有人想亲近佛门先给你这几堵高墙几座高山让你爬让你啃让你背,告诉你学佛法读这几本就可以了,其他经典读之无益,于是让丰富全面的如来经藏逐渐隐去。有了正法的隐没,魔说才能自在流布,既然入门经典是如此艰难(不乏有人还真信了、真受持了,这时魔民们就会翻脸,出第二招让你放弃受持“是即不是”“色即是空”“无色受想行识”“无眼耳鼻舌身意”“无色声香味触法”等),魔师便有了发挥的余地和广大市场,于是先是注解后是自说自话,全面贩卖伪法伪说。所以在末法时期,特定的几部经典包括《阿含经》还算能听到,而有些非常损害魔民利益的经典比如《华手经》等,都被他们隐灭的很成功,您一辈子也别指望他们会向人推荐这样的经典。。
第4个回答  2008-05-05
《阿含经》是佛经中最接近释迦牟尼意思的原始经典,你所提到的其它的都是后来的人所作,它们是两种有很大的差别的思想体系,不能说是低级,高级的问题。如你所知道的,阿含经糸列是小乘,主要就是佛告诉人们该怎样修行。而在中国,大乘占了统治的地位,所以就不提倡小乘的经典了。
相似回答