因果循环是什么意思?

如题所述

意思就是:原因和结果是不断循环,永无休止的。因会结成果,就好比种子,果又成为新的因,再结新果,果实又成为种子,这样因果就循环不止。

一切万物都是因缘和合的产物,当种下这个因,遇到外缘时,果就会成熟。但是因果丝毫不差,业报同样如此。通俗地讲,业就是指行为,任何众生都得为自己的行为负责。

因果律也指出:种瓜得瓜,种豆得豆。佛教认为任何事物都可能成为因,也可能成为果,没有绝对的因,也没有绝对的果。佛教所讲的因,有时与缘并用且有一些区分,佛教否认了世间万物独立演化交织的因果,而是将所有的因果与业力串联使客观世界依附于众生化现。

扩展资料:

因果,是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,佛门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度波罗蜜的修行皆是基于深信因果,但又不同于宿命论

《三世因果经》中关于因果循环报应讲得很详细:你做了一件善事,就得一个好的报应,你做了一件坏事情,就有一个凶的报应。我们可以看到,在实际生活中,凡是相信因果报应的人,都很自觉的做行善积德之事。凡是不相信因果报应的人,常干损人利己的事,这是一条规律。

善男信女的这一部分的人,有朴素的行善积德的善良愿望,有接受《三世因果经》的思想基础,可他们不一定懂得三世因果循环报应的规律。以及行善得福报的好处、作恶得恶报的可怕後果。因此要他们诚心实意的学好、用好三世因果经。

参考资料来源:百度百科-三世因果经

参考资料来源:百度百科-循环累积因果论

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2019-02-16

意思是:原因和结果是不断循环,永无休止的。

出自:《涅盘经·遗教品一》

原文:善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。

释义:我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因。而今生所作所为,又该来世去受果报。

因果是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,佛门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度波罗蜜的修行皆是基于深信因果,但又不同于宿命论。

扩展资料

因果论是佛陀智慧的结晶,是佛陀透视事物的本质而总结出来的事物的发展规律。因果论不仅仅适用于人的为善为恶,也适用于一切事物的发展变化。

每件事情的发生都有某个理由,每个结果都有特定的原因。这个法则非常深奥且具极大影响力,以致世人将其称之为人类命运的“铁律”。

心理学家将其归纳为:种瓜得瓜,种豆得豆,种下什么样的因,就得到什么样的果。

本回答被网友采纳
第2个回答  2019-02-14

原因和结果是不断循环,永无休止的。

分字解释:

循环指事物周而复始地运动或变化。意思是转了一圈又一圈,一次又一次地循回。

因果,是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,佛门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度波罗蜜的修行皆是基于深信因果,但又不同于宿命论。

因果律指出:种瓜得瓜,种豆得豆。佛教认为任何事物都可能成为因,也可能成为果,没有绝对的因,也没有绝对的果。佛教所讲的因,有时与缘并用且有一些区分,佛教否认了世间万物独立演化交织的因果,而是将所有的因果与业力串联使客观世界依附于众生化现。

扩展资料

佛家《三世因果经》既指出了人的命运是自己造就的,又指出了怎样做一个有益于社会的人,既指出了因果循环报应规律,又指出了人只要弃恶从善并行善积德就可改运的道理。因果经前面的四句话,就是因果循环报应的总纲。

即是让我们每一个人用今生的享受和遭遇,来检验前世所做的事。你前世行善积德,今生就有福享,前世做了坏事,今生就受恶报或受苦难。

如果人们都知道了今天的福是前世行善积德而来,今生受苦是前世作孽的结果,这样,人们就不会作恶,就会自觉的去行善积德,就会知道下世之果。

《三世因果经》中关于因果循环报应讲得很详细,你做了一件善事,就得一个好的报应,你做了一件坏事情,就有一个凶的报应。我们可以看到,在实际生活中,凡是相信因果报应的人,都很自觉的做行善积德之事。凡是不相信因果报应的人,常干损人利己的事,这是一条规律。

善男信女的这一部分的人,有朴素的行善积德的善良愿望,有接受《三世因果经》的思想基础,可他们不一定懂得三世因果循环报应的规律。以及行善得福报的好处、作恶得恶报的可怕後果。因此要他们诚心实意的学好、用好三世因果经。

参考资料来源: 百度百科-循环累积因果论

参考资料来源:百度百科-三世因果经

本回答被网友采纳
第3个回答  推荐于2019-11-09

因果是指,原因和结果,合起来说,二者关系。比喻事物的起因和结果,种什么因,结什么果。

循环指事物周而复始地运动或变化。意思是转了一圈又一圈,一次又一次地循回。

因果,是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,佛门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度波罗蜜的修行皆是基于深信因果,但又不同于宿命论。

因果律指出:种瓜得瓜,种豆得豆。佛教认为任何事物都可能成为因,也可能成为果,没有绝对的因,也没有绝对的果。佛教所讲的因,有时与缘并用且有一些区分,佛教否认了世间万物独立演化交织的因果,而是将所有的因果与业力串联使客观世界依附于众生化现。

扩展资料:

因果关系,亦称 “因果律”。因果律有其三法则,即:

一、果由因生:无因不能生果,有果必有其因。其具有时间序列性,原因必定在先,结果只能在后,二者的时间顺序不能颠倒。

二、事待理成:作为客观现象之间引起与被引起的关系,它是客观存在的,并不以人意志为转移,在事物中有其普遍的理性。如生必有死、聚必有散、合必有离,成必有坏,这是必然的理则。

三、有依空立:任何产生存在的事物,必依否定实在性本性而产生,客观事物之间联系多样性决定了因果联系复杂性。

参考资料来源: 百度百科-循环累积因果论



本回答被网友采纳
第4个回答  推荐于2019-09-20

因果论是指,原因和结果是不断循环,永无休止的。 

因果报应是因果论的一理解。对做了坏事的人就说会有因果报应,对做了好事的人就会说好人有好报,因果论教人向善。

因果论是佛陀智慧的结晶,是佛陀透视事物的本质而总结出来的事物的发展规律。因果论不仅仅适用于人的为善为恶,也适用于一切事物的发展变化。

春夏秋冬是地球的一种气候变化,用因果论来说,造成地球春夏秋冬的原因是因为地球围绕太阳旋转及地球的自转。

这就是形成地球春夏秋冬的因,春夏秋冬就是果。由于春夏秋冬的变化而带给地球四季冷暖的变化及花草树木的繁殖与衰灭,这是春夏秋冬所造成的果,在这里春夏秋冬又变成了因。

扩展资料:

循环累积因果论的应用

区域经济能否得到协调发展,关键取决于两种效应孰强孰弱。

在欠发达国家和地区经济发展的起飞阶段,回流效应都要大于扩散效应,这是造成区域经济难以协调发展的重要原因。

缪尔达尔等认为,要促进区域经济的协调发展,必须要有政府的有力干预。

这一理论对于发展中国家解决地区经济发展差异问题具有重要指导作用。

佩鲁的增长极理论,主要阐述了增长极对其自身和其他地区发展的积极作用,而忽视了增长极对其他地区发展的消极影响。

缪尔达尔提出了“地理上的二元经济”结构理论,利用扩散效应和回波效应概念,阐释了经济发达地区优先发展对其他落后地区的促进作用和不利影响。

缪尔达尔在批判新古典主义经济发展理论所采用的传统静态均衡分析方法的基础上,认为市场机制能自发调节资源配置,从而使各地区的经济得到均衡发展,不符合发展中国家的实际。

事实上,长期信奉市场机制的发达国家也没有实现地区的均衡发展。因此缪尔达尔提出,应采用动态非均衡和结构主义分析方法来研究发展中国家的地区发展问题。

参考资料来源:百度百科-循环累积因果论



本回答被网友采纳
相似回答