关于佛堂

我想请佛堂回家。
1.我曾经听一位淘宝上的师兄说:我家不是佛化家庭。就是只有我信佛。不能请。请了不好。有没有这一说法。因为,我是初学。不懂佛教中礼仪。因为,这句话,我把原来贴墙上的佛和菩萨的图片也请回寺庙里去了。现在很后悔。想请尊佛菩萨回来。请各位师兄解答。
2.家里只有我信佛。别人挺反感。我想问下。我能不能放在窗台上。靠西边。一个小角落。不过放佛像。绰绰有余。有窗帘挡着。不过对面是床。就算白天拉开窗帘,阳光也照不到这个角落。这样行?我看网上说,佛堂必须有阳光照着才好。拉开窗帘。放佛堂的那个地方也是被窗帘挡着的。
3.有什么需要注意的。
4.佛像不供香,供水果和鲜花,水,琥珀,水晶,金银首饰行?
5.佛像去哪儿里请。是佛教用品还是寺庙。
请各位师兄解惑。

可以到寺庙的法物流通处去请佛像,然后供奉,鉴于你们家里有阻力,就不必专门布置佛堂了。如法礼佛的仪轨,可以自行到网上搜一下吧。

家里不理解学佛,主要是由于他们不了解佛教,等你学佛深入后,就会懂得如何与家人相处,如何奉行十善,学佛就是完善自我,就是人格的提升,等你有了这样的变化,家人自然不会反对。然后可以把自己学来的佛法相机讲述给他们,家人自然不会反对了。

除了专业的佛堂布置有些讲究,佛像放置只要不是放在卧室、厨房或不洁的处所和尽量通风向阳外,并没有禁忌,如书房、客厅、阳台均无不可。至于有否阳光,可以随缘。我们供奉佛像,是为了启迪自我的清净心,所以只要整洁、干净、清爽的地方就好。

请了佛像,最好每天供香,家里人有忌讳,可以烧那种烟雾小的细支香,上一支就可以。佛像旁边可以供花、供水、供灯等(供水的话,要保持洁净,最好每天换,如果是用鲜花,则要在枯萎凋谢前换去),根据情况放置,也没必要样样俱全。以金银珠宝等贵重物品供养佛像也是如法的,只是要放置妥当就行。

既然学佛,要了解为什么学佛,佛法对我们的人生有什么助益。所以,要广泛闻思佛法的教理教义,学习经典开发智慧。现在网上佛教基础的资料很多,可以搜来多看一看,这样可以树立佛法的正知正见,等有了基础,可以讲给家人,增进他们对佛法的认知。

随喜学佛,保持住!

南无阿弥陀佛!

明心合十!追问

我的意思是可以放在卧室里?放客厅。会引起不必要的麻烦。

卧室窗帘挡着。白天也挡着。可以?靠西边。

追答

过节耽误了两天,不好意思。

佛像最好不要放在卧室,以该处不洁故。但如果没有更合适的地方,亦可从权,方位的问题,也看方便吧。不过,最好每日入睡前,用洁净的红布或黄布遮盖起来。如果每日有定时的功课或者礼佛时,可以揭开,功课礼拜之后,就遮盖起来吧。要是每次礼拜功课后能放在带门的柜子里面封闭起来就更好些。

卧室是私处,难免时有裸形更衣,等闲不宜外露,是否适宜庄重之事,当做如是观。

南无阿弥陀佛!

明心合十!

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2013-09-29
佛在心中,若你求真佛,多修习佛经,多做善事,多思考宇宙之道即可。
如若不明,请参看《金刚经》,须知“一切有为法,皆梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”。
“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”

佛说过,真正的佛法,是不求助任何偶像的,所以你要请佛,按照正常流程去买一尊即可,若想有成就,需自观想,请上师指导,否则修习净土宗法门即可。追问

成就是需要顺其自然,拔掉身心中把有的灰尘。不过,依然谢谢你。我应该去问寺庙的师傅。谢谢师兄解惑。六时吉祥。

本回答被提问者采纳
第2个回答  2013-09-29
说说别人反感佛教的事。学佛最好不要导致家庭不和,这个是大原则。以我的了解,别人对佛教反感,是因为不理解,为什么不理解呢?很大一部分原因在于学佛者自身。很多学佛者完全不理解佛教理论,语言也是神神叨叨的,把佛教当成迷信搞,动不动就是轮回、鬼神之说,怎么可能不让人反感?慢慢学习,多思考、多领悟、多修行,不要迷信,也能让别人真正了解佛教,别人自然不会反感。追问

你要看清楚,我问的是什么。别总说有的没的。总是所问非所答。

追答

你的问题的第二点,不是说家人反感吗?

追问

主题不是说佛堂?全文大概不是说佛堂。有人天生不信佛。那我就不能强求。你怎么知道我说的了轮回,鬼神之说。我很好奇。再说了鬼神这些话,我只体现在网上。再说,这个问题,从来没有涉及到鬼神之说吧。鬼神因果什么的从来没跟家人提及。你又怎么知道。你先回答我这些问题。

追答

1、体现在网上,就是你心理所想,你虽然没根家人说,但是行为肯定是表现出来了,否则家人怎么会反感?
2、任何人都是天生不信佛,因为佛教理论与真实世界初看太不一样,很多人都是一个从怀疑、到了解、到理解、到相信的过程,如果从一开始就毫无怀疑的相信,我接触的无一例外是迷信。
3、既然你说了家人反感,那肯定不是好事,正常的学佛不要搞得家庭有矛盾。我没有说你给家人说了轮回之类的神话,我只是举个例子,说别人反感是很大部分原因是在于学佛者自身,不赖别人不信。比如家人如果坚持不喜欢你供佛像,你可以不供啊。

追问

你都能知道我内心潜台词,你牛!每个人都有信仰,你喜欢看美女看帅哥,你会娶妻你会嫁人。不知道你男女。看你喜欢的一切。你家人说这不好不喜欢。你就会不看不娶不嫁是?别总说一些大道理。至少有人告诉我地点,你来了就一大堆大道理。我要听人说教,自然有人会讲。请别偏离问题中心。同样的道理。你觉得是迷信,你也可以不答。我问的是信的。怎么供奉而不是听说教。谢谢。

追答

1、我不是给你说教,因为我看见你说家人反感,这种情况我见太多了,因为学佛导致家庭不和的,这个和你打的比喻有根本的区别,区别在于,比如你要娶一个女孩,家人反对,但是你是真的喜欢,这个喜欢没有假,但是学佛呢,我见的情况是,一般来说家人极力反对或者反感的,是学偏了。所以有时候能不能多思考一下,万一家人反感是有道理的呢?
2、如果你思考后觉得家人反感是有道理的,暂时不供又怎样呢?

追问

反对到没有,只有有些反感。只不过就是拿几本经书看看读读。打算一辈子吃素。西边有个小角落供佛堂没问题,不供香,水果,金银首饰都可以。就是问问这样可不可以。我觉得这个问题太简单了。为何都针对第二个问题?

追答

不是针对第二个问题,因为第二个问题可能是大问题,因为从实际的案例看,很多家人反感的很可能是学偏了。如果你不存在这个问题,那就是我们误会了。

第3个回答  2013-09-29
你对佛恭敬,礼节就没有那么多的规矩严格。 如果你想供佛堂,可以在书橱里,柜子里都可以,不用点香,巧克力和糖果供奉就可以。佛主喜欢甜气追问

你完全了解佛主习惯。佛主喜欢甜气。连他老人家喜欢什么。我只清楚蟑螂蚂蚁喜欢这口。没想到佛主也好这口。柜子里书橱里放开封巧克力和糖果。师兄。你确定佛主会吃?你确实不是蟑螂蚂蚁来吃?这两地,是蟑螂蚂蚁的根据地。原来,我在寺庙遇到一个善知识。他对我说,佛主看世上的人是悲伤。你知道?菩萨在哭,牛。一个知道佛主爱吃什么。一个知道菩萨会哭。一定是在佛主身边工作。要不怎么这么了解佛菩萨。谢谢,师傅解惑。

追答

我知道佛的供养用糖果,是前辈们以及佛经上所述。蟑螂会吃这些,不代表佛就不能喜欢这些,众生平等,谁都可以吃。佛主什么也不会看,信仰是让你供奉用以自律的,自省的,不是用来迷信把一切都寄托在上面的!

追问

我从来,没有迷信过佛教。也没有全部寄托这个上面。任何人都知道会供糖果这一项。可是,你所谓的佛主喜欢甜气。呵呵,这不有点自相矛盾?我学偏了不代表我迷信,谢谢。

相似回答