信佛教有用吗?

南京大屠杀,日本杀中国几十万人,庙里的和尚不全杀光吗?

以下纯粹是个人观点:
答案是:信佛教非常有用
理由:
1、信佛者能从佛教的教义中吸收并确定自己的世界观、人生观、价值观。姑且不论对错(这事很难说清楚),但这种世界观、人生观、价值观对社会是有益的,能促进和谐;对个人是有益的,能修身养性,让自己变得淡定从容。
2、信佛者能从佛教的教义中探寻世界的本源。科学再发达,总有许多事情难以解释,而这些,在佛教教义中均已解决(亦不论其对错)。了解世界的本源,了解自己,了解大小宇宙的关系,释疑解惑,兼而修身养性(暂不论修道成仙),亦是人生乐事,这也就是大部分高级知识分子、社会贤达到了晚年而信佛教的主要原因。
3、小日本的南京大屠杀再疯狂,和尚也是杀不光的。佛教在中国有近2000年的历史,经历过太多的风雨洗礼,只要教义被大众接受,佛教就不会灭亡。历史上许多的社团、党派如昙花一现,瞬间消逝,更从反面论证了佛教的魅力。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-08-09
佛不是神,佛是无神论的。佛是人,是智慧开悟了的人。佛法不是宗教,只是以来现在是末法时期,堕落成了宗教,二来也是为了方便弘法。佛法是一种教育,教育人思考宇宙和生命的真相,教育人与人为善多做好事,教育人要种善因,日后必得善果。所以佛法是弘扬正气善法的,是倡导一切众生彼此仁爱,最终是我们这个世界成为最欢乐最安宁没有邪恶的极乐世界。现在所说的和谐社会无非是极乐世界的一个最最最低级的样子。理性地认识佛法,心怀善意地面对一切,而不要因为自己的无知就对不了解的事往下论断,甚至诽谤。我不想说这有多大罪过,至少这不是理性思维。愿你早日离苦得乐!愿以此功德,回向诸众生。
第2个回答  2010-08-05
要知道,二战中,屠杀并不只是发生在中国。
德国等西欧国家也在进行犹太人的屠杀。他们也应该大部分不是信佛的。
这类屠杀与信佛与否没有关系,是刀兵劫,属于人类的共业。
多行不义的日本也因为两颗原子弹的投放而死伤无数,不得不接受无条件投降。
古人说:「千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。」

信佛只是踏入学佛之路的第一步,应该由信而入,而行,才有用。如果只是口头上或者浅层信念的信,而不践行释迦牟尼佛的教诲,且陋习不改,恶行不变的话,那就没有什么用处了。
学佛可遵循如下步骤,
1、信解——信佛,诵经,念佛,念咒;
2、日常身语意的践行——敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行;(摘自印光法师文钞);
3、发菩提心——真为生死,发菩提心(即上求佛道下化众生之心);(摘自印光法师文钞);
4、实修——以深信愿,根据所选的法门,或持佛名号(净土),或禅定参话头(禅宗);或持手印打坐念咒(密宗);等等。并持之以恒,以求明心见性,或求往生净土;
5、观照——时刻反省,不因实修有成而妄用神通或者贪求神通,或贡高我慢,或贪图境界与执着境界。
其中到第四、五阶段,最好能够找到善知识加以指导,还需要防止陷入邪师说法的陷阱而不能自拔,应该谨慎,而以厚积薄发为上。
希望楼主如愿。
南无阿弥陀佛。
第3个回答  2010-08-06
南京大屠杀是共业感召的,

佛经中有这样一个故事可以用来作一个典型的例子.佛经上说,释迦牟尼佛知道自己的王族将要遇到大难,这时释迦牟尼佛的弟子们要求去帮助他们.尽管释迦牟尼佛不同意.弟子还是去了.他把王族的优秀青年们藏在乞食用的钵中带了回来.

当弟子向释迦牟尼佛报功时,释迦牟尼佛让他打开钵子看看.弟子打开钵子一看,发现藏在钵子中的青年们都化成了血水.

这就是由于共业有此大劫,是躲不过的. 因果不空啊.
所以信佛,就是信佛所说,学佛所做,看破放下.佛是教人以道理,不是以法帮恶.
第4个回答  2010-08-05
信佛教非常有用。
您可以参看回答者“喜洋洋家居灯饰 ”的话。

关于你问的问题,我想应当是:每件事都有自已的因缘生灭。不能只孤立的看一个现象。

信佛学佛修行佛法,是一定有用的。
相似回答