佛家说的轮回,是死后马上投胎,还是要等一段时间?

佛家说的轮回,是死后马上投胎,还是要等一段时间?要等多长时间。

    【直接回答】死后首先是由我们的重业牵引的,《广论》上说依重、近、串习的业次第感果,不一定都需要等待。

    【具体分析】所以如果净心念佛,修行成就者可以立即往生净土,不用等,对于造作五无间罪比如杀父杀母,出佛身血等直接堕入地狱,普通的人都会经历中阴状态(一般是七七四十九天,当然有些少,有些甚至几十年都处于这个状态);

    【名词解释】所谓的中阴身自亡者断气,第八意识脱离躯壳,至转世投胎前之历程称之为“中阴身”。所谓“前阴已谢,后阴未至,中阴现前。”前阴已谢指此期寿命已尽,后阴未至意谓尚未投胎。就一般而言,人死后皆有中阴身。然大善大恶者则无。一人生前积极行善,认真修行,对三宝及净土深具信心,断气后毋需历经中阴阶段,刹那间往生极乐。升天及下地狱者亦等同此速。

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  推荐于2017-09-20
根据地藏经:要等大约49天.
经上说.这段时间”如痴如聋.或在诸司.辩论业果.审定之后.据业受生”.

由此可见.佛教中.也是有审判的.”审判”不是基督教独有的.
另外.佛教中.也有”身体复活”.这也不是基督教独有的.但佛教换个词语.叫做”据业受生”.

只有搞懂了这段经文.才会真懂基督教的”末日审判.身体复活”.是怎么回事?
还有注意1个词”末日”.从地藏经可以知道.每个人.都有自己的”末日”.

如果认为:全世界有个共同的世界末日.那么.这是基督教的重大误解.
耶稣说:”你们中有的人.还没有尝到死味.人子就降临了”.但为什么至今还没有降临呢?
很简单.这是人理解错了耶稣的意思.仔细的思考一下.这话是什么意思?
如果思考不出.就看看佛经.本回答被提问者采纳
第2个回答  2009-08-10
死后的状态为中阴身,一般最多不超过49天,有些极善之人直接上天,极恶之人直接下地狱,还有念佛往生西方极乐世界的没有中阴身,其余的虽业往生六道,临死一念决定往生去处
第3个回答  2009-08-10
我理解的是 正常死亡 会很快转生 非正常死亡 要等 有些要等很长时间 这就是和尚为什么要做法事超度亡灵 让他尽快转生 忘记恩怨 找到新的归宿 情况是不一定的
第4个回答  2009-08-10
一般人的中阴身在49天内随业流转

特别好的人直接上天
特别坏的人直接下地狱
相似回答