为何我学了 佛教 渐渐斗志变成了消极?

世上本无事 庸人自扰之 我感觉 自己要面对许许多多的事情 大到食品安全 CPI上涨 经济体制体制改革 小到 电费 银行排队 与人交往 对待朋友。。。。几乎大大小小的事情 总是没有尽头 可是学了佛学就消极了 觉得什么都没有意义了 就是 虚幻啊 无啊 空啊 我不能像鸵鸟一样 把头埋在沙子里就认为世界没有矛盾了 时时 有矛盾 事事有矛盾 ,,我就是一个俗人 怎么才能摆脱 尘世之苦啊

佛教太扯淡了,想起佛教就想起阿Q了。无为,躲进大山里寺庙里不闻天下事,每天还谈什么拯救苍生。自己都拯救不了,你没看到少林寺开的那么多的公司么。还要无欲,哇塞,我们是人哎,不是神仙捏,怎么能无欲。
好了,话说宗教就是净化心灵的,就是心理医生伐。该怎么做还得怎么做,你看那帮基督徒,显示印度殖民,完了打中国,奥豪,打不过了,现在就是打什么伊拉克,利比亚,打完了,到教堂里对神父说:“神父啊,请转达我主耶稣,我做错了,我不应该在那些国家杀那么多人啊,我想您忏悔。主啊,请您饶恕我!”
然后他们就一身轻松的泡妞喝酒,哦呵,是不是这样子呢,自己去想。
为什么亚洲人不能统治世界哇,还不是该死的儒教呵佛教。觉得伊斯兰教呵基督教都比这些好。可是伊斯兰教信仰的那帮阿拉伯民族不团结哇。
最后希望你,该干嘛干嘛,好好赚钱才是王道,每周去教堂放松哈心灵,读读书,恩。千万别迷信佛教哇。
多交朋友,要有为有欲望且努力,才会有希望,不然会越来越消极的。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2011-06-18
你因为没有正确认识佛教,内心认为佛教是消极的,佛教就变成消极的了,如果你多看那些高僧的说法,你就知道佛教是入世的,不是消极的,而是积极的面对人生,遇到挫折的时候懂得运用佛法的智慧走出沮丧,坚强的爬起来,面对他,错误的理解空性的定义就是这样,或许说你并没有信仰佛法。愿你能理解佛教的真谛,看看圣严法师的《正信的佛教》你会明白很多了。
第2个回答  2011-06-18
学佛是学佛的包容,佛的智慧。是能把一切都看淡,该怎样还得怎样过。心态很重要。斗志变消极,包容心一定要大起来。学佛是学佛的无我,包容,快乐。别把心路走歪了。那样学佛就成了魔了。会魔得你自己心神不定。学佛是放下自己这个贪欲满满的妄动的心,让自己无我,包容,快乐的活着。就是这么简单哦。
第3个回答  2011-06-18
你现在给我的阶段一样,现在看这个社会什么都让人恶心。以前热衷功名利禄,现在都快无欲无求了。看众生百相,皆是痴儿。

宋代禅宗将修行分为三个境界。第一境界是“落叶满空山,何处寻芳迹”;第二境界是“空山无人,水流花开”;第三境界是“万古长空,一朝风月”。第一境界中,人苦寻禅而不能得;第二境界中,人破除执念,似悟禅还未得道;第三境界中,人超越时空的局限,得道以至无拘无束之境。
宋代青原惟信禅师讲这三境说得更直白:“老僧三十年前未参禅时,看山是山,看水是水;到如今,亲见知识,有个入处,看山不是山,看水不是水;而今得个歇息处,看山还是山,看水还是水。”从执迷于世俗外物到否定世俗而执迷于佛法,最后抛却执着,臻于领悟佛法真谛的境界。
参禅三境恰似人生三境。当代著名作家池莉在其文章中写道,人认识世界之初,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,这是第一层境界。随着年龄与阅历的增长,看到这个世界复杂的一面,世间之事经常是黑白颠倒、是非混淆。此时人便会变得激愤、忧虑,信众充满疑问与警惕。山与水都不再单纯,人不愿意再轻易地相信什么,所有的一切都是人的主观意志的载体。一个人倘若停留在人生的这一阶段,那就苦了这条性命了,人就会这山望了那山高,争强好胜。为怎样做人,如何处世而绞尽脑汁,机关算尽。许多人终其一生只能悟到人生的第二重境界。但是有一些人通过自己的修炼,终于提升到了人生的第三重境界。于是茅塞顿开,回归自然,专心致志地做自己该做的事情,不与旁人有任何计较。追问

我想起另外 人生三境界 1 昨夜西风凋碧树 望尽天涯路
2 衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴
3 梦里寻他千百度 蓦然回首 发觉那人灯火阑珊处
人生就是一个过程 去开拓 去 拼搏 才无悔 就像武侠小说 总是在小山村 出去 学了高强武功 走遍天下 最后 与爱人归隐山林 看似回到原点 其实 已经体会到了人生的经历 人生就是虚幻 但是 我要追求属于我的那一份天空

追答

这就是我现在纠结的,目前还没有禅透!苦恼于怎样在精神与现实中找一个平衡点,亦或者这两点并不矛盾...
不过以前或多或少的追求金钱与名利,不懂那陶渊明和范仲淹,现在只为实现自己的理想,力求在这社会可以坚持最初的心。一念成佛,一念成魔。
想起贾宝玉看尽千千,遁入空门。菩提本无树,万般皆是空,禅宗里很高的境界,所说的“开悟”了。

第4个回答  2011-06-23
佛法讲的是不二法,世间法是二元的:黑白、美丑、善恶......等等。不二法的空性般若智慧是叫我们照破一切的本来面目,不是让我们执其一边,积极和消极都是一边的执着。放下了束缚身心会更清净的,是光明的清凉的。不会是消极抑郁的。你还是执着于一边了,上面有一位说的不错,放下不是放弃。阁下如果这样修习佛法,那还不如放弃来得痛快。不过是用一种新的执着代替以往的执着!无有益处了
祝你生活美满,万事如意
相似回答