修行中的人们,如果你的亲人或朋友去世,你们怎样看穿这些生与死

我是个普通人,我会伤心难过。会失声痛苦。虽然知道这是万物的自然规律
他们的生命在我生命中,我尊重所有平等生命。也为他们的降生开心,消失难过
如何看穿这些身边生生死死。
佛祖或上帝这个好老师教我们该如何面对?我不会迷信,只相信他们所教的真理

  既然你大只字说不“迷信”,那也得费我解析什么是“迷信”。因为现在的“迷信”与以前的“迷信”所代表的意义不同了,正确来说,社会进步了,你以前所学所知一切知识,词语所涵盖的意义都在变化,你这才是跟上了社会,要不,还是20年前或许是50年前的人。。。。
  现在已经有佛教大学,专门研究佛法对人类,社会的帮助。这证明是实事求是,并不是以前为了稳定社会局面,推翻思想统治的消极人民的封建社会。现在所谓迷信,比如你是学化学,又出来做化工的工作,如果你把丰富的生活的各方各面都拿你的化学专业知识去解决,并否定其他科目的可行性,什么事相都以化学来解说,指导。。。那就是掉进迷信里面了。
  管理我们地球范围的佛,叫释迦牟尼佛,被称为“本师”或“本尊”即老师的意思,是觉者,觉悟实相世界,即所有空间,维次,时间都能穿越,看透,知道所有世界,空间,维次,的世界的联系以及那些众生之间的联系,并总结称作十方法界。他分身转世到我们地球人类扮演求法,开悟,成佛的过程,并留下说法的记录,即经书。都是面对十方法界所有众生而说,不单单面对人类,而且是针对当时说法,法会上面的说法对象。所以,有些经不是说给地球人类知道的,所以很多经记载对我们来说是很夸张。
  你问到生死方面,就好像你玩网络游戏或某个演员拍戏,这个游戏完了,不玩了,转另一个游戏;这部戏自己的角色完了,就换另一部戏,换个角色;过程中仍有新的朋友,新的家人,从不间断,人生如换件衣服,换部车般,我们说的“灵魂”或叫“神识”是不死的,身体的命运是前生自己的所作所为决定的,像衣服,汽车是你自己挑选的,所以,我们见身边人的“来去”,“生死”,是他们之前,生前决定的,他们的命运,或受苦,或享福,或快乐都是之前种下的种子,现在成熟得果而显现出来,就如你今天收了工资,你有钱了,你可以享受了,你可以快乐了,即是今生的有钱富豪般。但你清楚,你的工资是一个月的使费,而不是一天,因为有了记忆和经验,所以你为自己未来着想,打算。不懂的人,收工资前几天快活无限,后来吃方便面挨日子,人生就如此把天变作年,变作命的宿写!
  佛法中因此留下《三世因果经》,给人们对照自己现在,过去,未来的因,与结果。这些与很多靠道家道法的各种算命方法可以了知,算准人的命运。人生的大事几乎都定了下来,细节看自己的选择,人生剩下来的就是选择了,关于改善命运,命运不是天注定,也是自己创造的,包括地狱,诸多结论告诉我们,地狱都没有自己以外的人,神等特意去创造出来,是自己的心,变演出来,觉者如佛,菩萨是看见了,告诉我们有这回事而已。
  本尊佛入灭后,12000年里面分正法年代,像法年代,末法年代。现在已经是末法年代,靠念佛成就,念佛就是念“南无阿弥陀佛”。本尊佛告诉我们,众生里面都有佛性,可以成佛,宇宙无量诸佛,菩萨都在帮助众生,帮助大家脱离苦恼,引导大家成就佛法。关于命运是可以改变的,今生命运颠簸,如何改善呢?有《了凡四训》《玉历宝钞》等书讲述,种善因,得善果。如果你的亲戚不信,不肯去做善事,你如何帮助他呢?需要他明白,至少不做坏事,那么你可以为自己种功德的时候回向功德给他,给你指定的某人。例如你捐钱放生,印经书,派经书,供养三宝,诵经,念佛,念咒,救济灾民,乃至日常诸多好事,你只要心不求回报,就会有巨大功德,如果心求回报,就变成福报,无论功德,福报都能带着到下一辈子的,这是工资。你有了功德后可以在观音菩萨像下面许愿,“。。。。求求观世音菩萨,把我所得功德,回向给XXX,希望他能够早日恢复健康,。。。。。”本人所做功德的1/7(最多是七份之一)能回向给任何众生,甚至十方法界所有众生,包括自己的怨亲债主,历代祖先,6/7是属于自己的,靠这份资粮,你的亲朋戚友都能获得好处。
  现代的大师,活佛,活菩萨建议我们尽自己所能,念佛求生“阿弥陀佛掌管的西方极乐世界”,因为生到哪里,你一出生就有“神通”,就是菩萨,能反过来关照地球的过去,现在,未来的亲朋戚友和历代父母,给我们简短,见效的做人,做事,观念修为:真诚,清净,平等,正觉,慈悲;看破,放下,自在,随缘,念佛。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2023-09-11
在修行中,面对亲人或朋友的去世,人们的看法和态度可能会有所不同。一些人可能会认为这是人生中的自然过程,并采取积极的态度来应对;而另一些人则可能感到悲伤、失落或困惑等情绪反应。
对于大多数人来说,亲人的去世是一个非常痛苦的经历,需要时间和努力来克服这种悲痛和失去的感觉。在这种情况下,建议人们寻求支持和帮助,如与家人和朋友交流、参加宗教仪式或心理辅导等。同时,也可以通过自我反思和内观等方式来缓解内心的伤痛和迷惑。
总之,生与死是修行中的一个重要主题,我们应该以开放、包容和尊重的心态来看待生命的变化和终结。无论个人对生死的看法如何,我们都应该珍惜当下,追求内在的平静和解脱,并在修行中不断精进自己的智慧和能力。
第2个回答  2011-04-30
生老病死本是清净本心的示现,都是虚空之花,即现即灭,当你真正领悟的时候,就不会这么难过了,我觉得应当先为你死去的亲人朋友念诵地藏菩萨本愿经,为其消业超度,令其往生福地净土才是首先要做的事情呢。。。
第3个回答  2011-04-30
三世因果
一切世间,男女老少,贫贱富贵,受苦无穷,享福不尽,皆是前生因果之报。以何所作故? 先须孝敬父母,敬信三宝,次要戒杀放生,念佛布施,能种后世福田。
三世因果偈云:富贵皆由命,前世各修因,有人受持者,世世福禄深。
欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。
善男信女至诚听,听念三世因果文。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今生做官为何因,前世黄金装佛身。 前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。 莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。 穿绸穿缎为何因,前世施衣济穷人。
有吃有穿为何因,前世茶饭施贫人。 无食无穿为何因,前世不舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造庵起凉亭。 福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。
相貌端严为何因,前世花果供佛前。 聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。 夫妻长守为何因,前世幢幡供佛前。
父母双全为何因,前世敬重孤独人。 无父无母为何因,前世都是打鸟人。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。 养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
今生无子为何因,前世填穴覆巢人。 今生长寿为何因,前世买物放生灵。
今生短命为何因,前世宰杀众生命。 今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。
今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。 今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世舍油点佛灯。 今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。 今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。 今生拙手为何因,前世造孽害旁人。
今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。 今生牛马为何因,前世欠债不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。 今生多病为何因,前世杀生害命人。
今生无病为何因,前世施药救病人。 今生囚牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟塌五谷人。 毒药死者为何因,前世药物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。 眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。
今生疯癫为何因,前世酒肉逼僧人。 今生吊死为何因,前世劫索在山林。
鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。 雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。
蛇咬虎伤为何因,前世冤家对头人。 万般自作还自受,地狱受苦怨何人。
莫道因果无人见,远在儿孙近在身。 不信吃斋多修积,但看眼前受福人。
前世修善今享福,今生作恶后沉沦。 有人毁谤因果经,后世堕落失人身。
有人受持因果经,诸神菩萨作证明。 有人书写因果经,世代儿孙家道兴。
有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。 有人讲说因果经,生生世世得聪明。
有人高唱因果经,来生为人受恭敬。 有人印送因果经,富贵荣华报来生。
有人顶礼因果经,事事件件皆称心。 有人深信因果经,同生西方极乐人。
三世因果说不尽,苍天不亏善心人。 大众发心广劝化,印送此经吉星临。
一人传十十传百,明因识果做善人。
相似回答