哪部佛经把“无上正等正觉”的概念和所指的具体内涵解释的最清楚?

如果你可以用最简洁的文字解释一下“无上正等正觉”是怎样的一种觉悟就更谢谢啦!

第1个回答  2013-03-01
阿弥陀佛
觉悟的程度是不一样的:有错误的“觉悟”,有浅显的“觉悟”,有正确的很深的觉悟。这个觉悟就是“无上正等正觉”,唯有成佛方证得。发起求证无上正等正觉之心,就是发起成佛至心。

什么是“正觉”“正等正觉”和“无上正等正觉”
佛的许多经论中,常常会提到“阿耨多罗三藐三菩提”。这是梵文音译,古僧大德们出于尊重原文所以就不翻译了。他的中文意思就是“无上正等正觉”。包涵了三个层次(也就是三个阶段)。
第一:“正觉”阶段,也就是得了正觉的学位,最低的层次,就是我们说的“阿罗汉”。什么是“正觉”呢?就是把贪、嗔、痴、慢、人我、是非、烦恼,都断尽了,没有了烦恼,觉悟了,那么这个人就是“正觉”,就是“阿罗汉”。世间人对于宇宙人生也有觉悟,比如像科学家、哲学家和宗教家,他们对于世间的事理知道不少,但是他们的觉悟不够圆满,他们还有贪、嗔、痴、慢,还有是非、人我。他们的烦恼还没断,他们还是凡夫,还没成圣人。所以不能称为“正觉”。也就不是“阿罗汉”了。
第二:“正等正觉”阶段。也就是我们知道的“菩萨”。“等”的意思是等于佛,但还没有成佛。“等”的另外一个意思是:这个人用的心跟佛用的心是一样的。所以当我们面对虚情假意时,不可以当真,一当真你就生烦恼了。佛用真心,菩萨也用真心,从用心上看,菩萨的心与佛的心很相似,也很接近,是真的。绝对没有虚妄.这就是菩萨,这就是正等正觉!但与佛相比的话,只是他如同初三初四的月亮,还不圆满而已。
第三:“无上正等正觉”。就是最高的境界了,也就是成佛了。任何人的智慧能达到究竟圆满,就是真心圆证,就可以称之为佛了。佛是觉了宇宙人生的真相,拥有究竟圆满的智慧。所以说佛法是智慧的教育。是教人脱离苦难的大智慧! 南无阿弥陀佛
第2个回答  2013-03-01
阿耨多罗三藐三菩提的中文意思就是“无上正等正觉”!

众生见闻觉知的性能如水中月,似真心而非真心,自性真心本有的觉性方能称为“无上正等正觉”!此正觉不为生死轮回所染,故称为“涅槃”,此正觉不为三千大千世界及十方虚空所染,故称为“菩提”,密宗又称为“大圆境智”!!!
第3个回答  2013-03-08
无上正等正觉(亦即“阿耨多罗三藐三菩提”),是指成佛时福德与智慧圆满的境界。

行者可参考华严妙智网上的相关文章作进一步的了解。

恭祝身心轻利,福慧增上!

南无本师释迦牟尼世尊
南无十方一切常住三宝
第4个回答  2013-03-01
无上正等正觉,凡夫不觉,二乘偏真,菩萨无圆满有其上
超出菩萨,叫做无上,不同二乘,正等,凡夫不觉,而唯有佛得阿耨多罗三藐三菩提,翻译过来,无上正等正觉。
第5个回答  2013-10-16
如果允许我用最简洁的文字解释,就是自己证悟了圆满的正觉。注意到这有两个要点:(1)无师自通,不是别人传授是自己证悟的。(2)证悟的是圆满的正觉。
相似回答